Kenapa Kaviar yang Disantap Maia Estianty Bisa Seharga Rp70 Juta?
Liputan6.com, Jakarta - Sejak menikah dengan Irwan Mussry, Maia Estianty kini lebih sering membagikan momen liburan ke berbagai daerah dan negara dalam akun Instagram pribadinya.
Ia juga kerap mengunggah video saat menikmati hidangan mewah dengan harga fantastis. Salah satunya saat sedang menikmati momen liburan di Langkawi, Malaysia, pada 2018 lalu.
Dalam video yang diunggah di akun YouTube resminya, ibu tiga anak ini terlihat sedang asyik menyantap kaviar yang disajikan dalam berbagai jenis olahan nan lezat.
Sebelum menyantap hidangan mewah itu, Maia terdengar mengucapkan kalimat dalam bahasa Jawa. “Monggo dibadok” yang berarti silakan dimakan.
"Oke aku malam ini ada makan caviar itu dari ikan sturgeon, konon katanya sangat langka dan sudah ada dari zaman dinosaurus. Karena sudah langka per kilo dijual 5000 dolar atau sekitar Rp70 juta," ucap Maia.
Sampai saat ini telah ditemukan sekitar 27 spesies ikan Sturgeon dan 6 spesies diantaranya ditemukan di perairan laut Kaspia. Sturgeon mampu menghasilkan telur sebanyak 60-80 kg dan dijadikan kaviar.
Tapi sejak awal abad ke-19, perairan laut Amerika berlimpah dengan Sturgeon dan ini membuat kaviar lebih mudah didapatkan, bahkan disajikan secara bebas di bar-bar di Amerika dengan harga lebih murah.
Namun karena penangkapan besar-besaran, pada akhir abad ke-19, Sturgeon berada di ambang kepunahan. Sejak saat itu, kaviar jadi makanan mahal yang langka.
Keunikan hidangan ini juga terlihat pada cara memakannya. Beberapa sumber mengatakan kalau kaviar paling tepat disantap menggunakan sendok mutiara, atau tulang yang sudah disterilkan.
Untuk penyajiannya, kaviar biasanya disantap bersama telur rebus, roti tipis, dan krim saus gurih. Namun ada pula yang nekat menyantap hidangan mewah ini bersama potongan buah segar seperti semangka, apel, atau melon.
sumber: Liputan6.com
Post a Comment